★今日の給食★・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★ヤンニョムチキン★ コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 *給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 3年生の教室から1年生の教室から4年生 運動会練習★今日の給食★・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★えだまめ★ えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 |
|