給食 10/13・ポークカレーライス ・サワーキャベツ ・みかん ・牛乳 「みかん」のふるさとはインドのアッサム地方というところで、中国を通り日本にやってきました。 一般的にみかんと呼んでいる種類は「温州みかん」といい、愛媛県、和歌山県、静岡県でよく育てられています。 2年遠足_5給食 10/12・鶏肉の竜田揚げ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかか菜っ葉 ・ごはん ・牛乳 今日の給食の「おかか菜っ葉」に使われている「大根の葉」は、緑黄色野菜の一つです。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮膚やのど、鼻の健康を保つカロテン、風邪を防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 2年遠足_4とても美味しそうに食べていました。 2年遠足_3 |
|