学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆牛肉の香味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆さんどまめのサラダ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。生のトマトも使用しています。
 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。
「さんどまめのサラダ」は、ゆでたさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪


6年生 My_summer_vacation_

 今日は、外国語の学習で、スピーチの発表をしました。視線や姿勢に気をつけながら、夏休みについて伝えることができました。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の生活科学習

 生活科でおもちゃ作りをしています。
どうすれば動くのか相談しながら作っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 秋の遠足

 神戸港に出かけてきました。震災メモリアルパークでは、阪神淡路大震災の被害の様子を知り、地震の恐ろしさを感じました。海洋博物館では船や神戸港の歴史、カワサキワールドでは川崎重工業の技術のすばらしさにふれました。神戸クルーズでは、涼しい潮風を受けながら海上から工業地域、神戸空港、ポートアイランドを眺めました。
 おいしいお弁当などをご準備いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりともやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
「きゅうりともやしの甘酢あえ」はゆでたもやしときゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 学習参観・懇談会 修学旅行保護者説明会(6年) 視力検査(2年) 出前授業【スーパーマーケット】(3年)
10/17 視力検査(1年)
10/18 遠足(4年)
10/19 アスリート授業(3年) 学校おはなし会(4年) 校外学習(4年) 食育の日
10/20 校外学習(4年)