学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「チキンレバーカツ」は、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる1品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーには、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。

「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。

「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪


静かなブーム

 最近、なかよし学級で学習している子どもたちが、休憩タイムにマトリョーシカに夢中になっています。どのように組み合わせれば元に戻るのか、じっくり考えながら取り組んでいます。繰り返し取り組むことで、元に戻す時間が短くなってきています。
 静かなブームが、確実におきています!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 わたしたちの地域の未来を考えよう

 今回は、障がい者施設の方に来ていただいて、障がいについて教えていただきました。
 障がいをもつ方の視点や、「平等」とは何かについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日 給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス〔米粉〕
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆白桃(缶詰)
☆牛乳

「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材とした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童も食べることができます。カレーライスには、ハートや星、花形などのラッキーにんじんが入っていました♪

「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

これに、「白桃(缶詰)」を組み合わせています。
桃には、果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。主な産地は、山梨県・福島県・長野県・山形県・和歌山県です。給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶詰が登場しています。

みんなおいしくいただきました♪


9月21日 給食

画像1 画像1
☆焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆ぶどう(巨峰)
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味を増します。
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。

「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけて、あえます。
これに、「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 学習参観・懇談会 修学旅行保護者説明会(6年) 視力検査(2年) 出前授業【スーパーマーケット】(3年)
10/17 視力検査(1年)
10/18 遠足(4年)
10/19 アスリート授業(3年) 学校おはなし会(4年) 校外学習(4年) 食育の日
10/20 校外学習(4年)