9月28日(水)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 今日は、魚を主菜にした和食でした。五目汁にもいり煮にも、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを使用しています。 高野どうふは、大豆を原料とした乾物で、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。今日のいり煮には、粉末状の高野どうふが入っています。 9月27日(火)の給食・黒糖パン ・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日の焼きそばは、トンカツソースとウスターソースで味つけし、きざみのりをかけて食べるものでした。 巨峰は、山梨県産のものでした。次にぶどうが登場するのは、来年の9月の予定です。 4年 秋の遠足あっち!次はこっち!と走り回って、時間いっぱい遊びました。 4年 秋の遠足34年 秋の遠足2 |