29日の献立
今日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリ辛さが暑い夏にピッタリの丼で、ボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、風味がよく、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富で、よくかんで食べることができました。 なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にピッタリの野菜です。なすは緑のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるもとになります。 2学期 始業式
今日から2学期が始まりました。
長い夏休みが明け、子どもたちは久しぶりに元気よく学校に登校しました。 始業式では、校長先生と元気よくあいさつをした後、SSS(ソーシャルスクールサポーター)の先生の紹介がありました。 次に、2学期どのようにして学校生活を送るかのお話がありました。 生活指導の生島先生からは、夏休みの間に事故や事件に巻き込まれたことはなかったかのお話がありました。 2学期は運動会、遠足、学習発表会など行事がたくさんあるので、ひとつひとつの目標に向かって、充実した学校生活を送りましょう。 26日の献立
今日から2学期が始まり、給食も始まりました。
今日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳です。 焼きハンバーグは、こんがりと焼き色がついていて、とてもジューシーで食べ応え抜群でした。上からケチャップをかけることでうま味が増しました。 豆乳スープは、まろやかな豆乳風味で、たまねぎやにんじん、コーンなどが入った具だくさんのスープでした。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味で、暑い夏でも食べやすい味付けでした。 豆乳の原材料は大豆です。豆乳は、赤色のグループの食べもので、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 明日(8月26日)の予定等について〇登校時刻は普段通り8時30分までです。 〇5時間目まで授業があります。 (1時間目に2学期の始業式を行い、2時間目から5時間目までは授業を行います。) 〇明日より給食が始まります。 〇明日より8月31日(水)までは、下校時刻は全学年14:40です。 〇持ち物…給食の用意、上ぐつ、筆記用具、連絡帳、夏休みの課題(宿題)、学習の用意(各学年だよりをご覧ください) イングリッシュデイ
今日は“イングリッシュ・デイ”でした。5・6年生の子どもたちが、C-netの先生と英語を使って、ダンスやゲームを楽しみました。子どもたちは、英語での説明も、よく聞き取ろうとしていました。またゲームの中では、自分から英語で話しかけたり、知らない単語でも「英語でなんて言うの?」と尋ねて、進んで英語を使おうとしたりする子どもたちの姿が見られました。“イングリッシュ・デイ”を通して、英語により親しみを持つことができました。
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