オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

6年 修学旅行 〜グループ行動1〜

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パルケエスパーニャでの活動がはじまっています。各グループごとに相談しながら行動しています。みんなで協力しながらいっぱい楽しんでくれています。

6年 修学旅行 〜パルケエスパーニャ〜

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パルケエスパーニャに到着し、活動しています。晴天で、みんな元気です。これからの活動が楽しみです。

6年 修学旅行 〜出発式〜

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好天のもと、6年生が鳥羽・志摩方面の修学旅行に、出発しました。2日間、楽しい思い出を
たくさん作ってきてほしいです。今日は、志摩スペイン村・パルケエスパーニャを堪能し、
明日は、海の博物館・鳥羽水族館で、海の生き物たちに出会ってきます。帰校は明日午後5時頃の予定です。

10月13日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『タンタンめん』
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。
 用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。

 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。
 これに、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。

10月11日の給食

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今日の献立は、

ごはん
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
牛乳

でした。


『みそ』
 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

 麹は原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。

 さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。

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行事予定
10/14 6年修学旅行
10/15 6年修学旅行
10/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/17 6年代休 あいさつ週間(〜21日)
10/18 読書タイム C-NET
10/19 イングリッシュタイム オリエンテーリングリーダー会議
10/20 ごみ0の日 なかよし班集会 6限国語