和風焼きそば

6月17日
 今日の給食は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン、牛乳です。和風焼きそばは、豚肉や野菜、いかをいため、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味をつけたところに、ゆでためんを加えて、さらにいためて作りました。食べるときに、かつおぶしをかけていただきます。
 オクラの甘酢あえは、オクラを焼き物機でむして、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆのたれであえています。
 オレンジは甘く、果汁たっぷりで、おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 田辺大根の種採り

 6年生が田辺大根の種採りをしました。
 種が入った殻を一つ一つ丁寧に採っていきました。
 時々出てくる虫や、栄養を全部取られた親大根を見て驚く姿も見られました。
 ここから今年の田辺大根作りのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 畑の土つくり

 6年生が田辺大根を植える畑の土つくりをしました。
 ごみや石をとって、肥料をまき、スコップで土と混ぜます。
 みんないっしょうけんめいに自分の班の畑を耕していました。
 大きな大根ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11(土) 校内清掃スポットスタッフ

小雨の降る中、31名の方々がお集まりくださいました。
ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1

クインシーメロンがでたよ

 6月10日
 今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳です。かぼちゃのクリームシチューは、生のかぼちゃを丁寧に切り、ルウは、小麦粉を色づかないようにいためて作りました。かぼちゃの甘味があるおいしいシチューができました。キャベツのゆずドレッシングは、ゆずの香りがきいたさっぱりした味でした。クインシーメロンは、年1回出ます。中学校の分が34個、小学校の分が65個届き、給食室で、1個を1/8に切り、種を丁寧にとりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/16 6年 修学旅行
10/17 6年 修学旅行
10/19 クラブ活動
10/20 ふれあい遠足