【2年】 発育測定の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健指導で、朝ごはんの重要性についてみんなで再確認をした後、発育測定にのぞみました。少しずつ大きくなって、立派なお兄さんお姉さんになっている2年生です。心も体もすくすくと成長していってほしいです。

今日の食材【金時豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、小:ごはん、中:菜飯、牛乳」でした。
 金時雨はいんげん豆の一種で、こい赤紫色をしていることから赤いんげんとも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、腸の働きを整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。ビタミンB1やビタミンB2には、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあります。

 「豆がにがて」という人は少し減らしてチャレンジ。豆つかみ名人や「豆がすき!」「おいしい!」とおかわりする姿や先生にすすめられておかわりにチャレンジする姿もありました。

(中)小学校サンプルケースです。

(下)中学校サンプルケース。
中学校の主食は菜飯でした。広島菜が入っています。

【9年】 体育 〜水泳〜

 9年生は体育で、今週末まで水泳があります。義務教育最後の年に、自己ベスト記録を出して終えたいところです。お世話になったプールに名残惜しさを感じているかのように、無邪気に水球をする姿も印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 国語 〜漢字の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の教室をのぞいてみると、漢字の学習をしていました。小学校で習う漢字もあと少しで終わります。1月20日(金)には、全校一斉漢字検定も予定しています。しっかり復習して、受験級の合格めざしてがんばりましょう。

今日の食材【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」でした。豆乳の原材料は大豆です。大豆を水につけてからすりつぶし、加熱してしぼった汁が豆乳です。
 豆乳にはたんぱく質のほか、鉄やカルシウムなども含まれています。
 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31