冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

6月7日(火) 1年生 授業の様子

 

画像1 画像1

本日の献立/6月6日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
    ・野菜炒め
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 714kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 16.2g

☆ツナ缶☆
 ツナ( tuna)は、英語でクロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロ類やカツオを示しています。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰めにしたものを日本ではツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産利用が多い製品です。ビンナガマグロのものは、製品の肉色が白っぽいことから「ホワイトミート」と呼ばれ、これに対し、その他のマグロ類を原料とした製品は「ライトミート」と呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ざわりが鶏肉に似ていることから「シーチキン(海の鶏肉)」とも呼ばれています。
 缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は植物油を添加します。使用目的に応じて、ソリッド(大型固形)、チャンク(一口サイズ)、フレーク(ほぐし肉)などに加工して容器に詰められています。
 今日の給食では、キャベツ、ピーマンとともに油で炒め、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。

6月6日(月) 3年生 授業の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市中学校春季総合体育大会

本日、大阪市中学校春季総合体育大会が開催されています。
画像1 画像1

本日の献立/6月3日(金)

画像1 画像1
献立名 ・スパゲッティミートソース
    ・きゅうりのピクルス
    ・アーモンドフィッシュ
    ・発酵乳
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 751kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 26.2g

☆ピクルス☆
 ピクルスというのは、欧米で古くから伝わる野菜や果実を塩や酢に漬けた漬物で、紀元前2000年ごろには存在していたといわれており、塩漬ピクルス、発酵ピクルス、酢漬ピクルス、甘酢漬ピクルス、混合ピクルス、刻みピクルス、からしピクルスなどがあります。市販のものは、甘酢漬けタイプが多く、オールスパイス、チョウジ、コショウなどの香辛料の入った甘酢液に漬けてつくっています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、赤ビートなどの野菜がよく使われ、アメリカでは、小型のきゅうりを使用したものが主流となっています。
 今日の給食では、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆを合わせて作った調味液をゆでたきゅうりにかけ、即席のピクルスにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 生徒専門委員会
10/15 平野人権ネット秋の保護者の集い
10/17 文化発表会週間(〜26日)
生徒議会
45分×7限
10/18 GTEC Core(英語3年1.2限+1時間)
10/19 家庭学習強化週間(〜25日)
45分×7限
10/20 学校公開(10:00~15:20)
45分×7限