9月21日(水)の給食
今日の献立
さごしの塩焼き 豚肉じゃがいもの煮もの オクラのいためもの ごはん 牛乳 『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。みんな骨に気を付けて上手に食べていました。『オクラのいためもの』は、旬のオクラをいため、みりん、うすくち醬油で味付けしています。豚肉とじゃがいもの煮ものといっしょに美味しく頂きました。 9月20日(火)の給食
今日の献立
チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 黒糖パン 牛乳 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。『ケチャップ煮』は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースケチャップで味付けした煮物です。パンによく合う献立で美味しかったです。 「5校フェスタ」中止のお知らせ
日頃より本校の教育活動にご協力ありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、「5校フェスタ」は、誠に残念ではありますが、今年も中止となりました。 ご理解の程よろしくお願いいたします。 9月16日(金)の給食
今日の献立
野菜たっぷりカラフルライス キャベツときのこのスープ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにすることで、食欲をでるようにし、運動や勉強を元気に頑張れるようになればいいと思う」です。『野菜たっぷりカラフルライス』は、カラフルな具を、ごはんにのせていただきます。旬の果物は、大粒の巨峰が3粒つきました。甘味も強くジューシーで美味しかったです。 9月15日(木)の給食
今日の献立
プルコギ トック もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」と言う意味があります。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んで美味しかったです。 |
|