9月14日(水)の給食
今日の献立
豆乳マカロニグラタン[米粉] トマトスープ なし(二十世紀) コッペパン マーマレード 牛乳 『豆乳マカロニグラタン[米粉]』は、主材にベーコンを使用し、小麦の代わりに上新粉、牛乳やクリームの代わりに豆乳を使用しています。カレー粉やチキンブイヨンなどで味付けしたカレー風味のグラタンです。『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、オリーブ油、にんにく、セロリ、トマト(缶)を使用したスープです。旬の果物は、9月2回目登場のなし(二十世紀)です。パンといっしょに美味しく頂きました。 学校公開・学校説明会
明日(14日)、令和5年度の学校選択制に向けて、下記の通り学校公開・学校説明会を行います。(対象は、来年度入学予定の方です。)
9月14日(水) 13:00〜13:40(学校公開) 13:45〜14:15(学校説明会) ・必ずマスクを着用してご来校ください。 ・上履きのご用意をお願いします。 ・入校時の手指のアルコール消毒にもご協力ください。 ご協力よろしくお願いいたします。 9月13日の給食
今日の献立
チキンカレーライス[米粉] きゅうりとコーンのサラダ 白桃(カット缶) 牛乳 『チキンカレーライス[米粉]』は、鶏肉を主材にした児童に好評な献立です。小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウを使用しています。今日は、ラッキー人参の日です。調理員さんがにんじんを色々な形に型抜きをしてくれて、みんなのもとに届きます。桃には、果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。きょうは、白桃(カット缶)が登場しました。美味しかったです。 9月12日(月)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせでん粉でとろみをつけたソースをかけています。児童に人気の献立です。『スープ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用しています。『焼きかぼちゃ』は、旬の生のかぼちゃに塩で下味をつけ、蒸し焼きにしています。甘みがあって美味しかったです。 9月9日の給食
今日の献立
酢豚 中華スープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 『酢豚』は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油であげた豚肉を加えています。児童に大人気の献立です。『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめ、を使用しています。これにアーモンドフィッシュが1人1袋つきます。『アーモンドフィッシュ』は、カルシュウムやビタミンB・Eが多く含まれています。ポリポリ・サクサクの食感が楽しめて食べやすく美味しかったです。 |
|