120周年記念行事 1
本日、120周年記念行事で記念撮影をしました。全体写真、学年写真、飛行機からの航空写真を撮影しました。朝から雲行きが怪しく、ドキドキしましたが、子どもたちの日ごろの行いの良さで撮影を完了することができました。
2年生の給食の様子
ちまきを包んでいる笹の葉も上手にとって食べました。
4月26日(火)の給食きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 今日は、こどもの日の行事献立です。『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。『ちまき』は、原材料は全て国産で、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童の成長を願い、毎年登場しています。すまし汁といっしょに美味しく頂きました。 4月25日(月)の給食
今日の献立
豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー レーズンパン 牛乳 『豚肉のデミグラスソース』は、豚肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませています。学校給食のパンの種類は、コッペパン、食パン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。今日は、レーズンがたくさん入ったレーズンパンです。スープといっしょに美味しく頂きました。 すくすくウォッチ 2
6年生は、3時間目にわくわく問題、4時間目にアンケートを行いました。先週の学力状況調査に引き続き、テスト尽くしですが、みんな真剣な表情で取り組んでいました。
|
|