5年生 調理実習 ほうれん草のおひたしメニューは「ほうれん草のおひたし」で,学校の授業では初めて包丁を取り扱いました。 ほうれん草をゆでるときには「もう入れていい?大丈夫?」、包丁できるった時には「このへたのところは食べれるの?」と戸惑いる様子がありました。 おひたしが完成して食べたときには「めっちゃおいしい!!」とみんな大興奮でした。 家庭や給食で野菜が出たときにもこれくらい喜んで食べてほしいものですね(笑) 1学期の調理実習はこれで終わりになりますが,林間学校ではカレー作りが待ち受けています。ここで学習したことをぜひ家庭や林間学校で生かしてほしいです。 6月16日(木)の給食
今日の献立
すきやき煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 『オクラのかつお梅風味』は、オクラを蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮た調味液をあえています。さっぱりとした味付けです。『もやしとピーマンのごまいため』は、いりごまの香ばしい風味と薄口しょうゆが合い美味しかったです。 4年生食育授業
今日のテーマは、『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。1日に必要なカルシュウムの量をとるために、どんな食品をどれだけ食べたらよいのか、勉強しました。
6月15日(水)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 黒糖パン1/2 牛乳 『えびのチリソース』は、ぷりぷりの大えびに下味をつけ、でん粉をまぶし、あげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースでからませています。焼き豚を主材に、しいたけの旨みがきいた中華スープといっしょに美味しく頂きました。 クラブ活動 2
福島小学校では、運動・室内運動・手作り・ゲーム・パソコン・科学工作と6種類のクラブがあり、4年生以上から参加できます。
どのクラブも、協力して充実した時間を過ごしていました。 |
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