6月9日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 さんど豆のごまあえ ごはん 牛乳 『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、鶏肉に料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて風味よく焼いています。『さんど豆のごまあえ』は、さんど豆をゆで、ねりごま、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。6月は、生のさんど豆を使用しています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 6月8日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 黒糖パン1/2 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉、いかを取材に使用したしょう油味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。パンにはさんで食べている児童をたくさん見かけました。オクラの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。 環状線一周・あべのハルカス2年生食育授業
玉川小学校の瀧本先生(栄養教諭)による食育授業がありました。テーマは、『食べ物のはたらきをしろう』です。三色食品群を食べると体にどの様な良い事があるのかを学びました。
6月7日(火)の給食
今日の献立
中華煮 厚揚げのピリ辛しょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 『中華煮』は、豚肉を主材とし、たけのこ等の野菜を使用した中華風の煮物です。『厚揚げのピリ辛じょうゆかけ』は、焼いた厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをからめています。ごはんが進む一品で美味しかったです。 |
|