10月3日(月)公開授業
それぞれが考えた方法を、パソコンを使って共有します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(月)公開授業
5年ジャンプクラスの公開授業です。
「単位量あたりの大きさ」の学習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(月)全校児童朝会
久しぶりに体育館で実施しました。
後期の児童会のメンバーの自己紹介もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金)学校給食献立コンクール優秀賞献立![]() ![]() 献立内容は、野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。 献立のねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えた」とのことです。 野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンなどの野菜が入っています。 ≪給食クイズ≫ 今日のぶどうの種類は何でしょう? (1)ピオーネ (2)マスカット (3)巨峰 9月29日(木)ヤンニョムチキン![]() ![]() コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 ≪給食クイズ≫ ヤンニョムとは、何のことでしょう? (1)調味料 (2)鶏肉 (3)揚げ物 |