校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」

5年稲刈り体験学習〈9月15日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日(木)、愛育会のみなさんのご指導のもと、5年生が、稲刈り体験を行いました。田植え体験にはじまり、毎日食べている「お米」がどのように、育てられ、収穫されるかを知る貴重な体験となりました。
 愛育会のみなさまには、日頃の水の管理などをしていただき、ありがとうございました。

今日の給食<9月15日(木)>

画像1 画像1
 9月15日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・野菜たっぷりカラフルライス
 ・キャベツときのこのスープ
 ・巨峰
 ・牛乳

 今日のデザートは、巨峰(ぶどう)でした。巨峰には、ポリフェノールが含まれていて、強い抗酸化作用をもち、動脈硬化や花粉症などを抑える作用があると言われています。

2年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈9月15日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月15日(木)2・3限、2年公開授業(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 題材は、「はんたいのいみのことば」でした。すべての児童が、積極的に授業に参加することができていました。
 
 画像上:2年1組
 画像下:2年2組

6年修学旅行保護者説明会〈9月16日(金)〉について(再通知)

 6年生保護者 様

 以下のとおり、6年修学旅行保護者説明会を実施しますので、お知らせします。

1.日時      令和4年9月16日(金)16:00〜
2.場所      川北小学校 講堂
3.修学旅行実施日 令和4年10月4日(火)・5日(水)
4.修学旅行行先  岡山県倉敷方面
5.持ち物     上履き(スリッパ等)、靴を入れる袋等
 
 徒歩でのご来校をお願いします。

今日の給食<9月13日(火)>

画像1 画像1
 9月13日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 レバーとは肝臓のことです。レバーには、たんぱく質や鉄分・亜鉛・ビタミンAなど豊富に栄養素が含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 葉と口の健康教室 6年 クラブ活動
10/20 低学年における歯磨き指導 2年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口