校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<9月1日(木)>

画像1 画像1
 9月1日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豆乳マカロニグラタン
 ・トマトスープ
 ・梨
 ・おさつパン
 ・牛乳

 厚労省のホームページによると、8〜9歳(3・4年児童)で1日に必要なカロリーは、およそ1800キロカロリー前後です。給食1食当たりの標準的な摂取カロリーは600キロカロリー前後です。給食でおよそ、1日に必要なカロリーの1/3が取れることになります。
 ちなみに、今日の給食は、標準的な量で、約590キロカロリーです。

第2回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈8月31日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月31日(水)15:00〜、多目的室において、第2回全体研修会(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 全教員が、令和3年度大阪市学力経年調査問題に取り組んだ後、大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生から、傾向と対策、今後の授業の進め方などについて、指導助言をしていただきました。
 グループ討議、発表を行うことで、有意義な研修会となりました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。

今日の給食<8月31日(水)>

画像1 画像1
 8月31日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビーフカレーライス
 ・野菜のピクルス
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のカレーライスには、給食調理員のみなさんがニンジンを星型やハート型に切り抜いて入れてくれました。運よく自分のところに盛り付けられていた子からは、とてもうれしそうな笑顔がこぼれていました。

今日の給食<8月30日(火)>

画像1 画像1
 8月30日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・オイスターソースのやきそば
 ・きゅうりの甘酢和え
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 オイスターソースは、カキを塩漬けにし、発酵させて作ります。水あめや醤油、砂糖なども混ぜて作ります。黒みがかった茶色で、こってりとしたうまみがあります。

4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈8月30日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月30日(火)2・3限、4年公開授業(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 めあては、「二つの広告に書かれている事がらが、なぜちがうのかを考えよう」でした。一人一人が、しっかりと授業に集中することができていました。大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生からも「お褒めのことば」をいただきました。よくがんばりました。

 画像上:4年1組
 画像下:4年2組
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 葉と口の健康教室 6年 クラブ活動
10/20 低学年における歯磨き指導 2年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口