校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月7日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

上手な水分のとり方

私たちの体は、汗をかくことで体温が上がりすぎるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかり水分を補給することが大切です。    
水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。





2年生の学年講堂遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は講堂の割り当てが2年生でした。学年みんなで、ソフトドッジボールをたのしみました。

2年生のプール学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回は、雨天のため、中止でしたが、今日は晴天のもと、元気に学習しています。

熱中症を予防しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月に入り毎日暑い日が続いています。
今年は異例の速さで梅雨が明けましたね。

蒸し暑い日は特に熱中症になる危険が高まります。
そこで、保健室前に暑さ指数の掲示をしています。暑さ指数は毎日、毎時間変わってくるのでこまめに見るようにしてください。
自分の命は自分で守ることを意識し、予防に努めましょう。

そして、本日は七夕です。健康委員会でも七夕の掲示物を作成しました。
短冊や星に宮原小学校のみなさんの健康に関するお祈りが書かれています。
みんなの願いがかないますように・・・☆彡

7月6日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

切干しだいこん

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。
干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
今日の【切干しだいこんのゆずの香あえ】はゆでた切干しだいこんときゅうり🥒に、さっぱりとしたゆず風味のたれをかけて和えています。

下の写真は、【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き】です。香ばしく焼けたしょうゆマヨネーズの香りに食欲が増します。😋

生のだいこんと比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31