家庭科〜調理実習〜
5年生は、林間学習に向けて調理実習をしました。
じゃがいもを茹でて皮をむく実習で、包丁の持ち方や火の扱い方を林間の前に学習しました。 茹でたじゃがいもの皮をむくのに苦戦していましたが、上手に皮をむくことができて、食べやすい大きさに包丁で切ることもできていました。 15日の献立
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ・ごはん・牛乳です。
夏野菜のキーマカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーで、甘くてコクがありおいしかったです。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤの苦みも少なくて食べやすかったです。 ミックスフルーツは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えたそうです。 1学期最後のプール学習
4年生は、今日1学期最後のプール学習でした。
クロールや平泳ぎの練習をしたり、それぞれの苦手な種目を練習したりしました。 そして、最後はみんなで宝探しをしました。 誰が1番多くとることができるかで競い合い、がんばって水の中に潜っていました。 14日の献立
今日の献立は、鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢和え・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味のジューシーなから揚げで大好評でした。 中華みそスープは、豚肉やチンゲン菜、もやしなどが入った具だくさんのみそ味のスープでした。 きゅうりとコーンの甘酢和えは、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 毎日湿度が高く、暑い日が続いています。 暑くて食欲がないときは… カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 1学期最後の児童集会
今日の児童集会は、「まちがいひとさがし」でした。
集会委員会の児童が舞台でいろいろな道具を使ってポーズを決め、次に幕が上がった時には、どこが変わっているのかを探すまちがいさがしゲームでした。 ランドセルの色が変わったり、三角定規から定規に変わったりと、いろいろなまちがいを班のみんなで話しあい、変わったところを紙に書きました。 全問正解できた班はありませんでしたが、とても盛り上がり楽しい1学期最後の児童集会になりました。 |