8日の献立
今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉のたつたあげは、下味を漬け込んだ豚肉はジューシーで、嚙み応えがありボリューム満点でした。 みそ汁は、旬のかぼちゃの甘みがアクセントになっていて、オクラのとろみも感じることができおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、シャキシャキした食感のきゅうりに甘酢がよく染み込んでいました。 熱中症をふせごう! 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 プール学習
5時間目の暑い時間に5年生は、プールに入りました。
2人1組でバディを組んで、お互いの泳ぎを確認し合い泳ぐ練習をしました。 最後は、みんなで25mをクロールで泳ぎました。 とっても暑かったので、気持ちのよいプール学習になりました。 7日の献立
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、バジルのさわやかな香りに、鶏肉やウインナー、たまねぎ、ピーマンなどが入ったトマト味のあっさりしたスパゲッティで大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガー風味のドレッシングで和えていて甘酸っぱいサラダでした。 冷凍みかんは、今日のような暑い日にピッタリで、シャリシャリした食感で甘くておいしかったです。 上手な水分のとり方 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかりと水分補給することが大切です。水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。 児童集会〜進化ゲーム〜
今日の児童集会は、集会委員会が出題するクイズに班のみんなで協力し合い回答するクイズゲームで、正解すると進化する「進化ゲーム」でした。
東井高野小学校の先生に関連するクイズなどが出題され、みんなでよく相談し、全問正解で「進化できた!」と喜んでいる班がたくさんありました。 6日の献立
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、よく味が染み込んでやわらかくて大好評でした。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんやオクラが入ったみそ汁でおいしかったです。 切り干し大根のゆずの香和えは、シャキシャキした食感を感じることができ、ゆず風味でさっぱりしていました。 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうま味だけでなく、栄養価も増えます。生に大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 |