5/20の給食「さといも」は、日本古来の食材というイメージが強くありますが、実は原産地はインドから東南アジアと言われています。東南アジアでよく食べられているタロイモの仲間になります。 日本に伝わったのは、何と稲が伝わるより前と言われています。月見の儀礼食としても用いられてきました。だから、日本ではこんなに馴染みがある食材になったのですね。 「あつあげとさといものみそ煮」は、ご飯によく合うとてもおいしい味付けに仕上がっています。 避難訓練今日は、子どもたちは、この約束をしっかりと守り、速やかに避難することができました。 1・2年生 校外活動帰りは、少しお疲れモードだった子どもたち。それでも、今日の校外活動は楽しかったと答えている子がたくさんいました。 子どもたちが帰ったら、ぜひ今日の感想を尋ねてみてください。 1・2年生 校外活動5/19の給食さんどまめとコーンのソテーは、大変色あざやかで、歯ごたえも良いメニューです。 |