10月14日(金)の給食

【ポークカレーライス[米粉]、サワーキャベツ、みかん、牛乳】

 「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童でも食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。グリンピースが苦手な児童も、がんばって食べていました。

 「みかん」は、佐賀県産のものでした。 

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避難訓練のようす

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学期に1回ずつおこなわれる避難訓練。
2学期の避難訓練は「地震の後の津波からの避難」というテーマです。
子どもたちは緊張してしっかりと取り組み、どのクラスも素早く避難することができました。

秋晴れ

昨日5年生が刈り取った稲は束にして、稲架(はさ)に掛けて、天日と風で乾燥させています。
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10月13日(木)の給食

【タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。給食のタンタンめんは、豚骨スープをベースにしてチンゲンサイ、もやし、にんじんが入った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを上にのせて食べます。子どもたちは、おいしそうに食べていました。
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5年生 いね刈り

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 春にもみから育てた稲が、秋をむかえて田んぼで立派に実りました。
 今日は待ちに待った「いね刈り」。地域の方のご指導のもと、一人4束以上を鎌を使って刈り入れしていきました。1束目はおそるおそるやっていた子どもたちでしたが、3束目、4束目になるとコツをつかみ、上手に刈り取っていました。ほとんどの子は初めての体験です。
 このあとしばらく干します。その後、脱穀、精米してから、調理実習で「お米の炊き方」へつないでいきます。
茨田小ならではの貴重な体験学習となりました。
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学校行事
10/18 就学時健康診断14:00 
10/19 修学旅行6年生
10/20 修学旅行6年生 給食試食会
10/21 1年生 夢未来事業(セレッソ大阪)