7/4(月) 手芸講習会「ハーフリース」

教養委員会主催でプリザーブドフラワーの講師をお招きし、ハーフリースの作り方を教えていただきました。
画像1 画像1

7/12(火) プール消毒作業中止

本日、雨天のためプール学習を中止しています。
それに伴い、PTAスポットスタッフの消毒作業も中止となります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ナッケカーニバル

 今日はナッケカーニバルがありました。
 「笑顔で協力してひさしぶりのナッケカーニバルを楽しもう!!」の目標のもとみんなでお店を開いて楽しみました。
 久しぶりのナッケカーニバルでしたが、協力して楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

 6年生が調理実習をしました。
 野菜炒めと茹でキャベツの塩昆布和えです。
 初めての調理実習でしたが、手際よく進めていました。
 おいしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚肉のたつたあげが出たよ

7月6日
 今日の給食は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。今日は豚肉のたつたあげを紹介します。たつたあげは、鶏肉・豚肉・魚などにしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。たつたあげは、揚げた色が赤褐色をしていることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名づけられました。今日は豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油であげました。たつた揚げは2回ザルに移し、油をしっかりきりミニバットに入れました。児童に大好評の献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/16 6年 修学旅行
10/17 6年 修学旅行
10/19 クラブ活動
10/20 ふれあい遠足