理科 6年生
6年生の理科の時間の様子です。「気こうを観察してみよう」に取り組みました。葉の裏の透明な薄い皮をはぎ取るのに苦労していましたが、根気よく取り、顕微鏡で観察しました。レンズを見る前には、しっかり消毒もしました。
図画工作 6年生
小学校最後の運動会、力強く旗をふる様子が描かれています。
7月19日(火) 給食
1学期最後の給食でした。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉ともやしの炒め物、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけでした。 入っている食べ物は、赤、体を作る、牛乳、豚肉、鰹節、鶏肉、だし昆布、削り節、厚揚げ。黄、ご飯、サラダ油、砂糖。緑、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参、生姜です。 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10 〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 7月15日(金) 給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、中華味噌スープ、きゅうりとコーンの甘酢和え、りんごジャムでした。
<暑くて食欲がない時は・・・> カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、生姜、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。また、酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化を良くしたり、疲れをやわらげたりします。 情報モラル教育 2年生 その1
低学年向き情報モラル教育コンテンツより、「パスワードとID」について学習しました。
|
|