〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のチリソース焼き
◆焼き豚とワンタンの皮のスープ
◆切干しだいこんのごま辛みづけ
◆牛乳 です。

写真はワンタンの皮です。


【食物繊維のはたらき】
・腸内環境を整え、便秘を予防します。
・食べすぎを防ぎ、肥満を予防します。
・生活習慣病を予防します。

食物繊維は野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに含まれています。
今日の切干しだいこんにも多く含まれています。

10/13 文化祭に向けて

画像1 画像1
体育館では3年生による舞台を使っての練習が始まっています。

10/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆和風ハンバーグ
◆みそ汁
◆かぼちゃのいとこ煮
◆牛乳 です。

【あずき】
 あずきはマメ科の植物です。
歯や骨を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもととなり、貧血を防ぐ鉄、疲れを取るビタミンB1、腸の調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。

10/11 文化祭準備期間

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から、文化祭に向けた準備期間に入りました。6時間授業のあと、四者活動がありました。練習を繰り返して完成を目指します。

10/11 芸術鑑賞

画像1 画像1
本日の芸術鑑賞は、ちゃんへん.さんをゲストに招いてパフォーマンスや講演、ラップを見ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/21 第43回文化祭