9月29日の給食の献立鶏肉に下味を付けてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がっていて、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 かぼちゃ、小松菜、うすあげ等が入った具だくさんのみそ汁です。 ●なすのそぼろ炒め ●ごはん ●牛乳 1年 図画工作科パフェのイメージ図を描いたあと、紙粘土に色をつけて、フルーツやアイスクリームなどを作りました。最後に、自分たちの持ってきた、綿・毛糸・ストロー・ビーズなどを使って、ペットボトルで用意していただいた、器に盛り付けていきました。 作りながら、入れる順番や場所を変えて、オリジナルのパフェが完成しました! 素敵なパフェばかりです! お話会高学年普段手に取らないジャンルの本もたくさん紹介していただき、子ども達は目をキラキラさせながら聴いている様子でした。 9月28日の給食の献立牛肉の下味には、コチジャン、砂糖、濃口醤油、ごま油等を使っています。ご飯に良く合う味付けで、毎回、大好評の献立です。 ●トック ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 お話会低学年クイズや謎解きも交えながらたくさんの本を読んでいただいたり、紹介していただいたりしました。 子ども達も「また来て欲しい!!」と、とても楽しかったようです♪ |
|