9月30日(金)の給食です。酢豚の作り方 (1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 (2)野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。 (3)味つけをした野菜に、(1)の豚肉を加えて煮る。 ※酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 三年生 運動会の練習、がんばってます!合言葉通り、集中して楽しんで練習しています。もうすぐ運動会です。子どもたちのがんばりを見ていただけたらと思っています。 9月29日(木)の給食です。デミグラスソース デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。 牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 今日の【牛肉のデミグラスソース煮】に使用しています。 三年生 算数で重さの学習をしていますiPhoneから送信 三年生 算数で重さの学習をしています上皿自動ばかりでいろいろなものをはかったり、砂で1kgを作って、1kgの重さを体験しました。 普段なかなか見る機会のない、ばねばかりにも触れ学習を深めています。 iPhoneから送信 |