11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

6/20の給食

画像1 画像1
6/20の献立は【和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・牛乳】です。和風カレー丼は、だしこんぶ・削り節で出汁をとったものを、カレールウやこいくちしょうゆで味付けをしています。カレーうどんを丼にしたような味で、とても美味しいです。

下の写真は、2・4・5年生が給食を取りに行く時の様子です。給食当番の子どもたちが、担当するおかずや食器などを、責任を持って運んでいます。給食調理員も、この時間帯は子どもたちに手渡しをするために児童溜(じどうだまり)に出てきて、食器などを手渡ししています。
おいしい給食、今日も完食を目指します。

5年生 水泳指導

画像1 画像1
6年生の後は、5年生の水泳の時間です。軽く横向きに泳いだ後、縦方向で何度も泳ぎました。運動量をしっかり確保することができました。
水は、例年に比べて少し暖かめでした。

6年生 水泳指導

画像1 画像1
今日から、水泳の学習が始まります。1・2時間目は、6年生が水泳をしました。気温28.5度、水温27度と絶好のコンディションでした。
けのび、ばた足の復習をしたのち、クロールをし、平泳ぎの練習もしました。コロナ禍で水泳指導も大きな影響を受けてきましたが、高学年は泳力を伸ばすため、入水できる時間を多めにしています。
ご家庭では、子どもたちの健康観察をよろしくお願いします。

水泳指導の準備

画像1 画像1
来週より、水泳指導が始まります。今日の放課後は、教職員がプールを使用するために清掃や機器操作の確認等を行いました。
水泳指導は、特に安全に配慮が必要な学習です。各ご家庭でも、入水する日は健康観察を特にしっかりと行なっていただきますよう、よろしくお願いします。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は、算数の時間にたし算の学習をしました。たし算と言っても、問題を見て立式する学習ではありません。今日は、式を見てから、その先に当てはまる絵を選ぶ学習です。
学年が上がると、式を見ながら、その式になる問題を考える学習があります。問題文の意味をよく理解できるようにするための学習です。1年生は、まだそのような学習に慣れていないので、式に当てはまる絵を選んでいます。

1年生の教室には、きれいなアジサイの掲示がありました。1年生の子どもたちの作品と、立体的なのは3年生からのプレゼントです。作品を通して、学年を超えた交流をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31