丘の子パワーアップタイム(2年生) 9/8なわとび、竹馬、うんてい、のぼり棒、てつぼう、種目がたくさんあるので大変です。 【栽培委員会】プランターの手入れ 9/8枯れた花を摘む作業です。 今日の給食 9月7日(水)「ヤンニョム」とは、韓国・朝鮮料理に使われる合わせ調味料のことです。 今日のヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉に、ケチャップ、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチュジャンを合わせたタレをかけて、からめています。初登場のこんだてです。 【図書委員会】活動の様子本の返却期間が守られているかの確認もしました。 夏休みに借りていた本をまだ返していない人は、早めに返すようにしましょう! 【5年生】花粉の観察ヘチマ、ヒマワリ、ホウセンカなどの花粉を採取し、顕微鏡でその特徴を調べました。 「ヘチマの花粉は、米粒みたいに見えるよ。」 「ヒマワリの花粉は、ドーナツに似ている。」 花の種類によって花粉は色や形が違うということに気づくことができました。 |
|