5年生 国語科
5年生の国語では、「和の文化を受けつぐ」の学習を行いました。本文を読み、筆者の考えがわかる部分に線を引いたり、「歴史」「文化」「人々」をキーワードに本論の順番を考え・説明したりしました。ペアやグループで考えたことを共有もしました。
今日の給食
今日の給食は、おさつパン、牛乳、カツオのマリネ焼き「ノンエッグドレッシング」、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダです。かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。
6年生 お疲れ様でした!
6年生の子どもたちが修学旅行から元気に帰ってきました。帰校式では、修学旅行で大きな事故やけががなかったこと、体調を崩す子もいなかったこと、みんなで協力して楽しい思い出が作れたこと、本当によくみんな頑張っていましたと校長先生からお話をしていただきました。児童代表のことばも本当に楽しかった様子が伝わってきました。すてきな思い出がたくさんできたみたいですね。保護者の皆様にはお忙しい中、お迎えに来ていただきありがとうございました。子どもたちからたくさんのおみやげ話を聞いてあげてください。
6年生修学旅行6年生修学旅行 |
|