本日の学習(10月17日・月曜日)
1年生は、図工の時間です。ちぎった紙から生まれた作品の最後の仕上げをしています。先生からもっと良くする方法を教えてもらって、更に工夫を加えました。
2年生は、生活の時間です。近隣の幼稚園や保育所の園児を招いて「おもちゃランド」を計画しています。学級のみんなで協力して招待状やプログラムを作りました。 4年生は、理科の時間です。動物のからだのつくりを調べながら、他の動物も人間と同じように動くかを考えました。子どもたちからは「関節や筋肉があるから人間と同じように動くことができる」という意見が出ました。 本日の給食(10月17日・月曜日)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「秋にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 本日の学習(10月17日・月曜日)
3年生も5年生も6年生も社会の学習をしていました。
3年生は、実際のコンビニエンスストアの売り場の写真を見ながら、何が売られているのか、どんな工夫があるのか等、を考えていました。 5年生は、これからの食料生産について、タブレットを活用して調べ学習を行っていました。 6年生は、歴史の出来事について、映像を見ながら詳しく知るとともに、出来事が行った原因等、を考えていました。 1・2年生 校外学習(10月14日・金曜日)その5
お弁当を食べてから、鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、なわとびをしたりして楽しみました。
1・2年生 校外学習 (10月14日・金曜日)その4
お待ちかねのお弁当タイムです。
木陰で気持ちよく食べでます。 |