本日の給食(10月7日・金曜日)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり・ごはん・牛乳 みそは、蒸しただいずに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させたものです。 麹の原料の違いで、米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 適度な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 5年生 校外学習 その4 (10月7日・金曜日)5年生 校外学習 その3 (10月7日・金曜日)神戸港を遊覧観光しています。 雨は降っていましたが、子どもたちはデッキやキャビンで友だちとの船旅を楽しみました。 潜水艦が停泊していました。 5年生 校外学習 その2 (10月7日・金曜日)
海洋博物館とカワサキワールドでは、班ごとに見学しました。海洋・運輸・船のしくみなどについてメモをとったり、体験したりしながら楽しく活動しました。
5年生 校外学習 (10月7日・金曜日7
雨の中ですが、なんとか神戸海洋博物館に到着しました。
班行動で活動します。 |