牛乳 出前授業
13日(月)に4年生で牛乳の出前授業を行いました。
メグミルクの方に来ていただき、牛乳の大切さについて教えていただきました。牛の実物大のタペストリーを見せていただいたり、牛乳にはカルシウムがどれだけ含まれているかを分かりやすく教えていただいたりしました。 牛乳の大切さについて学習したあとは、リモートで工場見学を行いました。牛乳やヨーグルトなどの乳製品がどのようにして出来上がるのかを詳しく知ることができました! 交通安全指導
17日(金)には、低・中・高学年に分かれて、交通安全指導がありました。
大正警察署の方に来ていただき、低学年は徒歩で、中・高学年は自転車の乗り方について学習しました。一時停止、横断歩道の渡り方、工事などで車道に出る場合、路上駐車がある時など、たくさんの交通事情を想定しての指導をしていただきました。 3年 風とゴムの力のはたらき
車のおもちゃを使って、風やゴムには物を動かす力があることを確かめる実験をしました。3年生では、これが初めての実験でした。いろいろ条件を変えて、どんな時に車を遠くまで走らせることができるのかを、みんなで確かめました。車が走る様子を見て、大興奮の3年生でした!
4年 音楽集会
今週木曜日の児童朝会は、3、4年生の音楽集会でした。
百周年式典へ向けて、「ふるさと」を歌いました。綺麗な声でしっかりと歌うことができていました。またクラスでも練習をしていこうと思っています。 6月17日 給食☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやしの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 トウバンジャンは、そら豆で作った中国の塩辛いみそです。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。 「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|