6年生理科
6年生は理科の学習で「ヒトや動物と空気」の学習をしています。気体検知管を使い、酸素、二酸化炭素の濃度を調べました。
5年生理科
5年生は理科の学習で、顕微鏡を使ってメダカのたまごの観察をしています。子どもたちは、ピントが合ってたまごが見えると、とてもうれしそうでした。
そうじの時間
昼休みが終わったら、児童みんなでそうじをします。
細かなところまで気がつき、教室や廊下、トイレを綺麗にしています。 6月8日 給食☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆いり黒豆 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをつけた味つけにしています。児童に好評なごはんがすすむ献立です。 はるさめは、中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえます。 これに、「いり黒豆」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月7日 給食☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 〜よくかんでたべよう!!〜 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ◆むし歯を予防する。 唾液が多く出ることによって、むし歯を予防します。 ◆食べすぎを予防する。 よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを予防することができます。 ◆脳の働きをよくする。 脳内の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 ◆消化・吸収をよくする。 食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収をよくします。 みんなおいしくいただきました♪ |
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