4月20日 給食☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ 4月19日 給食☆きゅうりのサラダ ☆あまなつかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と油でルウを作ります。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油で作ったドレッシングであえます。 「あまなつかん」は、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月15日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆豆こんぶ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、児童に人気のメニューです。豚肉を主材にソース等で味付けします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 これに、「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 入学おめでとう会
2年生から6年生までのみんなで1年生を迎え、入学おめでとう会を行いました。
歓迎の気持ちでさんぽの替え歌を歌い、各学年から心を込めて呼びかけをしました。 6年生から手作りのメダルをかけてもらった1年生はとても嬉しそうでした。 4月14日 給食☆豚肉と野菜の煮もの ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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