4月13日 給食
☆マーボーどうふ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーどうふ」は、中国料理のひとつです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」と名前がついたといわれています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。 みんなおいしくいただきます♪ 4月12日 給食
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆パンプキンパン ☆牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませます、かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。 「スープ」は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。食べものにはどんな働きがあるか、野菜や果物はどこで作られたものかなど、給食からさまざまなことを学ぶことができます。 給食に関心を持って、たくさん学んでほしいと思います♪ 2年 生活科
1人ずつポットに島オクラの種をまきました。芽が出るのが楽しみです。宍戸先生に野菜や植物の育て方を教わりました。チューリップも茎から切って、これから土の中の球根を育てます。
1年生
「まだお話しできていない子とたくさんお話しできるといいね。さあ、どうぞ。」
担任の先生の合図で自己紹介レッツゴー! お友だちいっぱいできるとうれしいな。 着任式 始業式
桜が満開の下で、着任式と始業式を行いました。
子どもたちはそわそわしながら、新しく来られた教職員を見ていました。自分の担任の先生は誰かなあ?と落ち着かない様子でした。 iPhoneから送信 |
|