2年 給食10月17日豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『ふきよせ煮』 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 1年生 生活科1年生 生活科2☆☆☆なかよしタイム☆☆☆ 〜二学期上半期編3〜始めは先生チームのリードでしたが、さすがは高学年!!徐々に距離を詰め、先生チームを追い抜き最後は逆転勝利でした!! 全員が最後まであきらめにつないだバトンが勝利をもたらした素晴らしい結果でした! また、二回戦の学年混同リレーでも快走を見せてくれた高学年のお兄さんお姉さんの姿に 他の学年の児童も憧れの眼差しで見つめていました!! |