オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

理科室前のバケツ稲

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 <理科室前のバケツ稲>

 稲穂が大きく育ってきています。

 まだまだ暑い日が続いていますが、

実りの秋は確実に近づいているようです。


 授業中校舎が静かになると、

スズメが稲の様子を見に来ます。

美味しいお米ができることを

よく知っているんですね。


 稲刈りはまだもう少し先ですので、

全部食べられないように

しないといけません。


 普段食べるお米が

どのようにしてできるのか、

子どもたちが知る

良い機会となりました。




修学旅行、林間学習の保護者説明会について

明後日14日(水)に6年生、5年生の保護者の皆さまに、宿泊行事の説明会をさせていただきます。
修学旅行説明会は、15:00〜15:30
林間学習説明会は、15:45〜16:15 を予定しています。
宿泊行事についての「参加同意書」を9日に配布しておりますので、9月中に担任までご提出ください。

6年生

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運動会の競技の練習をしました。
今日の活動を踏まえて、各組本番に向けて作戦会議が行われるのではないでしょうか。
今週はいいお天気が続きそうです。どの学年も計画的に準備を進めていきたいと思います。

9月9日の給食

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今日の献立は、

ごはん
酢豚
中華スープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。


『酢豚の作り方』
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

 給食に登場する酢豚の作り方は次のとおりになります。
 1.しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
 2.にんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。
 3.2の野菜に1の豚肉を加えて煮ます。
 詳しい作り方につきましては、配付の献立表に載っておりますので、ぜひ参考になさってください。

保健指導「登下校中の安全について考えよう」

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今週、全学年で2学期の発育測定を実施しました。発育測定のときには、毎回、養護教諭から保健指導を行っています。今回のテーマは「登下校中の安全について考えよう」です。
 登下校中にけがなく安全に過ごすために、「狭い道は1列になる」「たくさん荷物を持っているときは走らない」「青信号でも左右を確認する」「不審な人に声をかけられたらどうする?」など、クイズも交えてお話をしました。
 ご家庭でも、どんな内容だったのか、ぜひお子様から聞いてみてください。
 測定の結果(身長・体重)は、お子様が「すくすくのびる」を持ち帰りますので、サインをして担任までご提出ください。

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行事予定
10/17 6年代休 あいさつ週間(〜21日)
10/18 読書タイム C-NET
10/19 イングリッシュタイム オリエンテーリングリーダー会議
10/20 ごみ0の日 なかよし班集会 6限国語
10/21 清潔チェックデー PTA巡視
10/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・