10月6日(木)本日の給食
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ ミニフィッシュ 発酵乳 パン 牛乳 タンタンめんは、中国の四川(しせん)料理を代表するめん料理の一つです。 <給食のタンタンめんの作り方> 1. しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを作ります。 2. 豚骨スープをわかし、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えた汁めんを作ります。 3. 2の汁めんを盛りつけた上に1の肉みそをのせて食べます。 10月6日(木)2年技術
ラディッシュ栽培と並行し、ラジオづくりも始まりました。今日は、基盤に回路を「はんだづけ」していく作業を行いました。最初は、緊張しながら作業していましたが、慣れてくると手際よく「はんだづけ」をしていました。
10月6日(木)2年技術
2年生では、技術科でラディッシュ栽培を行います。今日は、土を入れて種まきを行いました。
10月5日(水)3年体育
3年生男子は、体育館で跳び箱の授業をしています。
10月5日(水)3年体育
3年生女子は、グランドでハードル走の練習をしています。まずは、足を抜く動作を確認したのち、実際にハードルを跳んでいきます。
|