〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆おさつパン
◆かぼちゃのミートグラタン
◆スープ
◆ブドウゼリー
◆牛乳 です。

【夏野菜】
 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。ビタミン類は体の調子を整え、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。
今日の給食には、かぼちゃが使われています。

7/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆夏野菜のキーマカレーライス
◆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
◆ミックスフルーツ(缶)
◆牛乳 です。

 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。
野田小学校のみなさんが、夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ防止になると思い、考えた献立です。

7/6 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆かやくご飯
◆豚肉のたつたあげ
◆みそ汁
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【熱中症を予防しよう】
 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がりすぎたり、体内の水分が足りなくなったりしておこる病気です。
 熱中症を予防するために、早寝早起きを心がけ、朝昼夜の食事をしっかりとり、毎日の生活習慣を見直してみましょう。

7/5 給食 じゃがいもとトマトのチーズ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆鶏肉とてぼ豆のスープ
◆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
◆もやしとコーンのソテー
◆牛乳 です。

【じゃがいもとトマトのチーズ焼き】
 夏野菜を使った献立の一つです。ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、トマトと合わせ、その上にチーズをのせて焼きます。トマトは焼くと、酸味が和らぎ、うま味を感じることができます。

7/4 小学生部活動体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学生の先輩から教えてもらっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/21 第43回文化祭