令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【鶏肉のからあげ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ

今日は大人気メニューの一つ、鶏肉のからあげが出ました。
7月分の献立を配られたときから、「1日はからあげ!」と楽しみにしていました。

うだるような暑さの中でも、各クラスの給食当番の児童たちは皆「やったー!おかわりする!」と大喜びでした。


今日の給食【豚ひき肉とにらのそぼろ丼】

画像1 画像1
【今日の献立】
豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳

今日の丼は、児童が考えた大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに、定番メニューとなったものです。
にんにくやしょうがを使用して、豚ひき肉、野菜をいため、甘辛く味付けした具をごはんにかけることで、暑くて食欲が落ちる時期にも食べやすく、と考えられました。

今日もうだるような暑い1日となりましたが、暑さに負けないように皆しっかりと食べていました。

6年生 小中部活動体験

 6年生が部活動体験するために豊崎中学校に行きました。生徒会を中心に各クラブが6年生のために、しっかり準備をしてくれていました。
 部活動体験の際の、中学生のキビキビした動きや言葉遣いは見ていて気持ちがよく、6年生にとって良いお手本となります。部活動を体験して、4月からの学校生活がより楽しみになったのではないでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 出前授業

 環境事業局の方に来ていただき、4年生が出前授業をしていただきました。パッカー車にいくつか種類があることや、自分たちが出したごみがどのようにして運ばれていくのか等、様々なことを教えていただきました。ごみの分別の仕方や3Rについても楽しく学ぶことができました。これからの生活に活かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん

 2年生が生活科の学習で町たんけんに行きました。校区内の様々な施設を訪ねてインタビューをしました。参加していただいた保護者の方々の見守りもあり、各グループに分かれてしっかりと行動することができました。きちんとした言葉づかいでインタビューすることもでき、2年生の成長を感じることができました。
 今回参加していただいた保護者のみなさま、子どもたちを受け入れてくださった各施設のみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 芸術鑑賞会1〜4年
10/19 C−NET
10/20 給食終了後下校(4年生以外)
10/21 遠足予備日1・6年 3・5年 PTAあいさつ運動 スクールカウンセラー
10/24 いのちふれあい授業2年 C−NET