2年生秋の遠足
10月6日にキッズプラザ大阪へ行ってきました。大きなシャボン玉の中に入ったり、歯車を動かしたり、たくさんの楽しい経験をしました。お昼のお弁当の時間に少し雨が降り出し、心配しましたが、扇町公園で食べることができました。
100周年のお祝いに
今年、北恩加島小学校は100周年を迎えます!!
3年前から作成し展示してきたジャイアントブックにブーゲンビリアを飾り付けたものを、記念式典で飾ろうと計画しています。そこで、高学年のみなさんに呼びかけ、ブーゲンビリア隊を募集しました。朝早くから集まって、さっそくお花や葉っぱ作りをしてくれています。 自然と6年生が下の学年のサポートをしたり、全体の進捗状況を確認しながら作業を進めてくれています。このような様子もキタオカらしい場面だなと感心します。 作業を始めて3日目ですが、分担してサクサク進んだので、あっという間にたくさんの花ができあがりそうです。 ジャイアントブックのお披露目も楽しみにしていてください! 10月7日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆りんご ☆牛乳 「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。給食でいつも登場するハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作ったブラウンルウのかわりに米粉(上新粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。 これに、「りんご」がひとり1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月6日 給食☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆さんどまめのサラダ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。生のトマトも使用しています。 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。 「さんどまめのサラダ」は、ゆでたさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6年生 My_summer_vacation_
今日は、外国語の学習で、スピーチの発表をしました。視線や姿勢に気をつけながら、夏休みについて伝えることができました。
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