6月10日 給食☆もずくとオクラのとろり汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんによく合う毎回好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁ものです。もずくは、食物せんいを多く含む海藻です。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 4年なかよし
池の水を取って、水がきれいになる様子を調べました。石を敷き詰めたところを通った池の水は、透明に近くきれいになりました。浄水の仕組みがわかり、とてもうれしかったです。浄水場に見学に行くのが楽しみです。
校区たんけんに行ったよ
二年生で校区を探検しました。自分たちの校区には、どんな施設やお店、建物があるかを見学しました。公園にも行き、みんなとても楽しそうでした。次は、校区にあるお店や施設のインタビューに行きます。みんなで質問を考えて、しっかり準備していきます。
クインシーメロン
クインシーメロンは、年に1回登場します。今日のクインシーメロンは、茨城県産のものです。小学校分は、全部で49玉のメロンが届きました!これを8分の1の大きさに切ってくださいました。
メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べ物です。皮に白いすじがある網メロンを網目のないものがあります。 また、果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系に分けられます。 6月9日 給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆クインシーメロン ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 クリームシチューのルウは、油と小麦粉で作った手作りのホワイトルウです。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 「クインシーメロン」は、年に1回登場します。 みんなおいしくいただきました♪ |
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