学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月3日 給食

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☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ごはんがすすむ、児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。

〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。
2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。
今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。

みんなおいしくいただきました♪


6月2日 給食

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☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。
 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
みんなおいしくいただきました♪

5年 田植え

5年生が稲の苗の植えつけを行いました。
秋の収穫までしっかり育てていきます。










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3年 チョウを育てよう

大切に育てていたアゲハチョウが、羽化しました。はねを伸ばすのにぶら下がっている様子を、子どもたちが目をキラキラさせて見ていましたよ。
綺麗にはねが伸びたチョウは、青空に飛び立っていきました。
世話をしながら様子を見守っていた子どもたち。小さな命を身近に体感することができたのではないかなと思います。
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1年生学習者用端末

 1年生も学習者用端末を使い始めています。まだ操作に慣れない子もいますが、うまく操作できるととても嬉しそうな表情を見せてくれました。

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学校行事
10/18 遠足(4年)
10/19 アスリート授業(3年) 学校おはなし会(4年) 校外学習(4年) 食育の日
10/20 校外学習(4年)
10/21 遠足(1年) 学校おはなし会(3年)
10/24 遠足予備日(3年) 学校おはなし会(2年)