1・2年 遠足
今日は、1・2年生の遠足です。天王寺動物園に着きました。
5月16日 6年遠足
東大寺境内でお弁当を食べた後、大仏殿を見学しました。
5月18日 給食☆ミネストローネ ☆ミニフィッシュ ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 栄養指導
4年生では、「野菜について知ろう」というテーマで学習しました。
野菜を食べると体の中でどんな働きをしてくれるのか、1日に300グラムの野菜が必要なこと、300グラムの野菜を食べる方法や工夫について考えました! 実際のキャベツ300グラムの多さやゆでるとかさが減ることにとても驚いていました! 野菜をおいしく食べて、健康な体を作ってほしいと思います♪ なかよしタイム
17日 5時間目に今年度1回目のなかよしタイムを実施しました。なかよし学級で学ぶ友だちが集まり、協働学習を通して、結びつきを強めていきます。そして
、学んだことを学級の友だちに広げていきたいです。 今日は低学年はイチゴの収穫、中高学年はきゅうりやトマトなどの苗を植えました。夏の収穫が楽しみです! |
|