5月17日 給食☆とうふとわかめのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 梅の収穫
運動場には、梅の木があります。3月ごろにはきれいな花を咲かせていましたが、梅の実がたくさんできる時期になりました。たくさんの梅の実を収穫することができたので、今年も梅干しづくりを行っていきたいと思います。
スポーツテスト
スポーツテストが始まりました。2時間目は1年生が6年生と一緒に立ち幅跳びとソフトボール投げの測定をしました。
跳び方や投げ方を優しくアドバイスする6年生、一生懸命聞いて頑張る1年生。 運動場に素敵な光景が広がりました。 4年 1日の気温の変化 その2
1日の気温の変化を調べるために、休み時間ごとに温度計で測定しています。
木曜日には、雨の日の記録を取りました。 来週、折線グラフに整理して、晴れ、くもりの日と雨の日の気温の変化のちがいを調べていきたいと思います。 5月16日 給食☆湯葉のすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめにしています。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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