5月11日 給食☆変わりピザ ☆みかん(缶) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 理科
1日の気温の変化は、晴れの日とくもり・雨の日とではどんな違いがあるのかな?
今日はまず晴れの日の気温を測りました!午後からくもりになってしまいましたが、今週の雨の日と比較していきたいと思います。 5月10日 給食☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った好評な献立です。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ1品です。 わたしたちが食べているたけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 校区探検
社会科の学習で4月28日に校区探検へ行ってきました!
「このお店来たことある〜!」 「この公園でいつも遊んでる〜!」 と気づいたことを白地図にメモしながら探検しました。 3年★チョウを育てよう
3年生では、アゲハチョウとモンシロチョウを育てています。
昨日、育てていたモンシロチョウが羽化しました。 「さっきまでさなぎだったのに、チョウになったー!!(拍手)」 と大喜びでした! 記念撮影をして、飛び立ちを見送りました。 |
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