4月14日 給食☆豚肉と野菜の煮もの ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月13日 給食
☆マーボーどうふ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーどうふ」は、中国料理のひとつです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」と名前がついたといわれています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。 みんなおいしくいただきます♪ 4月12日 給食
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆パンプキンパン ☆牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませます、かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。 「スープ」は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。食べものにはどんな働きがあるか、野菜や果物はどこで作られたものかなど、給食からさまざまなことを学ぶことができます。 給食に関心を持って、たくさん学んでほしいと思います♪ 2年 生活科
1人ずつポットに島オクラの種をまきました。芽が出るのが楽しみです。宍戸先生に野菜や植物の育て方を教わりました。チューリップも茎から切って、これから土の中の球根を育てます。
1年生
「まだお話しできていない子とたくさんお話しできるといいね。さあ、どうぞ。」
担任の先生の合図で自己紹介レッツゴー! お友だちいっぱいできるとうれしいな。 |
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