ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

5年2組!調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、ご飯と味噌汁を作りました。ご飯は、お米を研いでから吸水させ、火にかけました。沸騰すると大きな泡がブクブク出てきて、「こんなに泡が出てくるんだ!」と、びっくりしていました。底が焦げてしまった班もありましたが、火加減が難しいことを学びました。炊飯器のありがたさにみんな気付いたようです(笑)
味噌汁は、煮干しで出汁を取って作りました。具は、玉ねぎと青ネギを入れました。火が通りやすいように玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りでしました。包丁の使い方も、以前より上手になってきたと思います!玉ねぎに火が通ったら青ネギを入れて、味噌をといて少しずつ入れれば完成です!
ご飯もお味噌汁も時間がかかりますが、鍋を火にかけている間に使わない調理器具を洗っておくなど、手際良くできる人が増えてきました!味もとても美味しかったです!!お家やホームでも、ぜひ作ってほしいと思います。
寺西先生、今回も丁寧に教えていただきありがとうございました!

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では、ボール運動をしています。「まっすぐ高く上にあげる。」「ボールを上手に持って体の周りを回す。」「ボールをつく。」などの一人でする技を練習した後に、ペアで投げ合いをしました。ドッチボールでは、ボールは相手を当てるために受けにくい場所にきつく投げますが、パスでは、相手が受けやすい場所に受けやすいスピードで投げなければいけません。今日はボールの持ち方から練習をしました。相手が受けやすいようにコントロールして投げるのはなかなか難しいです。これから少しずつ練習していきます。

4年フッ化物洗口

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生を対象に、フッ化物洗口を行いました。
「フッ化物」「むし歯」「唾液・かむこと」について、大阪市教育委員会の歯科衛生士さんにお話していただきました。
かむことの大切さを知るために、キシリトールの咀嚼チェックガムを使用しました。
かむ事の大切さを、ガムをよくかむこと、ガムの色を観察することによって分かりました。
フッ化物洗口では、学校歯科医の渚先生に一人一人の様子をみていただきながら実施しました。
今日学んだことを忘れず、これからも歯を大切にしながら過ごしましょう。

☆☆☆3年生☆☆☆ ~外国語活動~

画像1 画像1
what do you like?の学習をしました。
自分の好きなものをメモにまとめて友達と「what color do you like?」と質問し「I like blue」など思い思いに答えることができました!
歌のチャンツでは、1回で歌を覚えて口ずさむ姿が印象的でした。

☆☆☆3年生☆☆☆ ~ソンセンニム講和~

画像1 画像1 画像2 画像2
三時間目に講師の先生による講和がありました。
外国の文化に親しむ活動でハングルでのあいさつと数字の数え方、書き方の学習をしました。流行りのK−POPアイドルや韓国の食べ物、町の様子なども紹介していただき真剣に学習していました。
また、日常使う言葉で日本の言葉が基になった韓国の言葉もあることを知りました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算