5年2組!調理実習!味噌汁は、煮干しで出汁を取って作りました。具は、玉ねぎと青ネギを入れました。火が通りやすいように玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りでしました。包丁の使い方も、以前より上手になってきたと思います!玉ねぎに火が通ったら青ネギを入れて、味噌をといて少しずつ入れれば完成です! ご飯もお味噌汁も時間がかかりますが、鍋を火にかけている間に使わない調理器具を洗っておくなど、手際良くできる人が増えてきました!味もとても美味しかったです!!お家やホームでも、ぜひ作ってほしいと思います。 寺西先生、今回も丁寧に教えていただきありがとうございました! 2年 体育4年フッ化物洗口「フッ化物」「むし歯」「唾液・かむこと」について、大阪市教育委員会の歯科衛生士さんにお話していただきました。 かむことの大切さを知るために、キシリトールの咀嚼チェックガムを使用しました。 かむ事の大切さを、ガムをよくかむこと、ガムの色を観察することによって分かりました。 フッ化物洗口では、学校歯科医の渚先生に一人一人の様子をみていただきながら実施しました。 今日学んだことを忘れず、これからも歯を大切にしながら過ごしましょう。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~外国語活動~自分の好きなものをメモにまとめて友達と「what color do you like?」と質問し「I like blue」など思い思いに答えることができました! 歌のチャンツでは、1回で歌を覚えて口ずさむ姿が印象的でした。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~ソンセンニム講和~外国の文化に親しむ活動でハングルでのあいさつと数字の数え方、書き方の学習をしました。流行りのK−POPアイドルや韓国の食べ物、町の様子なども紹介していただき真剣に学習していました。 また、日常使う言葉で日本の言葉が基になった韓国の言葉もあることを知りました! |